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El Romero (Rosmarinus officinalis), es una planta con diversos e importantes usos y significados. Para los griegos de la antigüedad la planta tenia poderes especiales. Se usaba por sus propiedades curativas que le fueron otorgadas por los dioses. De allí también su uso en las ofrendas.

Rocío de Mar es el significado de su nombre y es originaria del Mediterráneo.  Se le conoce por sus grandes propiedades medicinales, se utiliza para tratar molestias digestivas, trastornos menstruales, asma bronquiales e inflamaciones, ya que posee sustancias antiinflamatorias.

Su uso más notorio es en la cocina por ser una planta aromática, también condimenta y saboriza, en especial carnes rojas. Sin duda, tener a la mano el Romero en nuestra cocina, es garantía de que los platos serán un éxito total para el comensal.

Sin más preámbulo, en este artículo te presentaremos lo fácil que es cultivar el Romero en nuestra casa.

Si vives en un lugar con espacio o tienes un jardín donde sembrar directamente en el suelo, sería ideal.  Sin embargo, siguiendo los procedimientos adecuados, que hoy aprenderemos, cultivar el Romero en macetas es muy fácil y obtendrás excelentes resultados. 

Para la siembra del Romero necesitaremos:

  • Una maceta, grande, espaciosa y con un buen drenaje de agua, para que esta no se acumule y no se corra el riesgo de ahogar la planta.
  • Tierra rica en abono orgánico, para que la planta crezca sanamente 
  • Semillas de Romero, también es recomendable adquirir en un vivero una planta ya brotada, esta opción es eficaz, ya que es más probable que la planta crezca.

Qué debemos tener en cuenta para una correcta plantación

Los tres factores claves para para que la planta tenga un crecimiento sano son la temperatura, la humedad y la luz adecuadas. 

El Romero es una planta que necesita de una importante cantidad de luz solar, sim embargo, las hojas de esta se queman y se secan muy fácilmente, por la que hay que saber regular la intensidad de sol que recibirá.

Se recomienda colocar la maceta en un lugar estratégico, donde en épocas de calor no reciba tanto sol, y en épocas de frio reciba la cantidad y luz necesaria para su crecimiento.

En cuanto a la humedad, lo recomendable es solo el regado de la planta, recordemos que su lugar originario es una zona geográfica donde este factor varía entre épocas secas y húmedas, por ser una zona marítima. 

El clima templado soleado es la temperatura ideal para el cultivo del romero. Este elemento climático es de suma importancia, sin embargo, la planta suele adaptarse a los factores ambientales. 



Proceso de siembra

  • El romero se puede propagar o reproducir por semillas o por esqueje. Resultando este último el método más sencillo. Corta una rama de 15 cts. 
  • Coloca el esqueje o la plántula, si decides adquirirla ya brotada, a una altura media dentro de la maceta. Cuando la reproducción es por semilla, se recomienda hacerlo en primavera; cuando es por esqueje o plántula, la recomendación es aprovechar el inicio del verano. A los 22 días ya tendrá raíces. 
  • Añade sustrato abonado de buena calidad en cantidad suficiente hasta llegar al borde de la maceta, sin rebasarlo. 
  • Humedece y coloca la maceta en un lugar estratégico siguiendo las recomendaciones dadas anteriormente.  

Como regar correctamente la planta de romero

Como ya dijimos, con el riego nuestra planta puede mantenerse y crecer en maceta, no obstante, el sistema de riego es proporcional a su tamaño.

Cuando nuestra planta es aun pequeña, se puede dosificar el riego a diario, o a un día si y un día no, y cuando es una planta madura, se puede usar el sistema de riego por goteo, ya que este ayudará y facilitará para que el nivel de agua no sea excesivo y la planta no se sature. 

El riego debe ser cuidadoso en cuanto a cantidad y calidad del sistema de drenaje de la maceta, se requiere se sea un eficaz y práctico. El uso de piedras, permite que el agua no se retenga en las raíces, es una recomendación muy factible.

 Para evitar las plagas en el proceso de cultivo es importante la circulación efectiva del aire; por ello colocar la maceta en un lugar estratégico es vital, evita el moho y contribuye con la temperatura adecuada.

Usar fertilizantes líquidos con una regularidad de una o dos veces al mes, podar las plantas cada vez que observemos deterioro de algunas hojas, ayuda a deshacernos de la plaga.

Para podar nuestro Romero no debemos olvidar comenzar desde abajo, cuidándonos de tocar las partes sanas. Después de hacer esto, notaremos que la hoja crecerá nuevamente con mejor color y mejor aroma.

El momento de la cosecha

¡Urra… ¡Ya tenemos nuestra planta de romero, ahora a cosechar...!

Lo más recomendable es cosechar la planta cuando este en flor, es el momento preciso para aprovechar al máximo sus propiedades. Obtendremos un mejor aroma y un sabor insuperable.

Otras propiedades de la planta de Romero

Además de los usos que ya te adelantamos, esta aromática, es de utilidad en los tratamientos de belleza. Es común ver procedimientos para el cuidado del cabello a base de romero. 

La esencia de romero también es usada para el cuidado del cuerpo, así como para el cuidado de la salud bucal, pero esto sería tema para otro artículo. 

Manos a lo obra, no dejes de plantar tu Romero.

Tags: Romero Plantas
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